Алексей  Титаренко 
            … Гай поражает своей мощной, экзистециально насыщенной живописью.  Самые обычные «обнажёнки» у него превращаются в извержение вулкана. Краска  течёт как лава. Гай, как демиург, только успевает направлять потоки. 
              Фовизм, неоэкспрессионизм, арт-брют? Оставим эти  классификации жалким классификаторам – у нас извержение вулкана. В современной,  чересчур рационализированной жизни Гай – как глоток свежего воздуха. Как  спасительное возвращение в яркий и чувственный мир, «где желанье свободно  уходит к желанью», - как писал когда-то Велимир. 
              Кроме того, это очень искренне, от сердца, или, как считают  японцы, «от живота». Повторить такое вряд ли возможно и просто хладным умением  не сделаешь. 
          Только утыкаясь носом в холст видишь. Какой мастер.  Пять-шесть слоёв, затирания, проскрёбывания – болезненное прорывание к искренности.  В результате получается драгоценная поверхность, идёт внутренний свет откуда-то  из глубины. В средневековом японском театре «Но» очень ценилась эта глубина,  когда актёр в маске одним неуловимым движением мог дать ощущение большого  пространства. У них это называлось «ёдзё». У Гая «ёдзё» будь здоров.  |